無題 Name (・ω・) 14/06/15(日)21:16:27  No.1073048
|ω・´)びすけっとは立派な軍用食なんですよ!!
なんで外国の軍隊の携行食料にお菓子が
入ってるのか謎だったのが昨日判明したとです!!

写真で見る日本陸軍兵営の生活
藤田 昌雄
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無題
Name (・ω・) 14/06/15(日)21:17:54  No.1073049
|ω・)そもそも始まりはローマの兵隊さんが携行した
パンを二度焼きしたものだったとかにゃんとか・・・
びすけっとの語源もローマのことばにゃんだとか

無題
Name (・ω・) 14/06/15(日)21:19:56  No.1073050
|ω・;)日本には明治のころやってきたらしいですよ?
漢字で書くと「乾蒸餅」と書いてびすけっと
読むらしいとです・・・・なにがビスでケットなのか
さっぱりわからんとです・・・・

無題
Name 名無し 14/06/15(日)21:48:46  No.1073057
>|ω・;)日本には明治のころやってきたらしいですよ?
南蛮菓子 ビスケット
で検索すること
伝来は安土桃山時代

無題
Name 名無し 14/06/15(日)21:53:34  No.1073058
乾パンも謎だよな。採用してるのが日本だけという。

無題
Name 名無し 14/06/15(日)22:05:55  No.1073060
>乾パンも謎だよな。採用してるのが日本だけという。
乾パンは堅パンの亜種
ハード・タックとかアイアンブレッドとか聞いたことがあると思う
東ハトのオールレーズンはイギリスのガリバルディというレーズンを挟んだ堅パンが元になったと聞く

無題
Name (・ω・) 14/06/15(日)22:14:25  No.1073064
|ω・;)ハードとかソフトとか・・・いろいろ種類があるみたい
にゃんですが・・・厳密に言えば硬く焼くために
空気抜きの穴がたくさん開いてるのがビスケット
らしいです・・・よ?

無題
Name 名無し 14/06/15(日)22:21:51  No.1073067
ビスケット(2度焼きパン)を2度焼かなかった事が原因で食中毒発生の記録がありますね

無題
Name 名無し 14/06/15(日)22:58:10  No.1073073
日本には飯粒を干した乾飯がありましたから・・

無題
Name 名無し 14/06/18(水)09:01:19  No.1073396 
554px-Autoportrait_of_EGAWA_Hidetatsu
江川英龍(画像引用)wikipedia

兵糧パンの父
韮山に反射炉も作ったお代官様

無題
Name 名無し 14/06/18(水)08:06:42  No.1073392
切り餅やせんべいの量産化・軍用糧食化は難しかったんだろうか
麦では乾パンや圧搾糧食といろいろ投入しているのに

無題
Name 名無し 14/06/18(水)14:05:56  No.1073421
>切り餅やせんべいの量産化・軍用糧食化は難しかったんだろうか
餅は水分が多くてすぐカビる
求肥飴の一種じゃが、熊本の朝鮮飴(餅米と水飴を合わせて練ったもの)がある
水飴をいれて保存性を高めたんじゃな

切り餅を干して焼いたかき餅は兵糧として利用された
豊臣秀吉が好きだったとか何とか
米菓は割れやすいのが問題じゃな
割れないようにすると今度は歯が立たなくなるし

無題
Name 名無し 14/06/18(水)18:08:19  No.1073452
切り餅では有りませんけれど
旧軍で採用されてた糧食の一つに水またはお湯を加えると餅になる「餅の素」なるものはあったりしますな

また海軍さんで採用された中には餅の缶詰なんてのも有りまして、サイズ的には直径25センチ×高さ8センチとなかなか大きなこの餅に器用な兵隊さんが彫刻を施して正月用の飾りをこしらえ
任務で交流のあったドイツ海軍にプレゼントし、大変喜ばれたなんて逸話も残ってるそうですw

無題
Name 名無し 14/06/18(水)18:11:43  No.1073453
因みに日本陸軍がビスケットを糧食に採用したのは明治10年の西南戦争からとかでかなり早かったんですが、西洋式のビスケットはあまり兵隊さんの口に馴染まずその後日清戦争等では昔ながらの糒が復活したそうで

ただ実際用いてみると糒はそのまま食べると食味が悪いだけでなく下痢を引き起こしやすい欠点があり
美味しく食べるには清潔な湯水が不可欠と判明しましてどうも中国大陸で用いるには都合が悪く結局日本人好みの味に改良したビスケットに戻ることとなり割れにくい小麦の品種採用やビスケット自体の小型化、味や素材の改良等試行錯誤を繰り返して出来上がったのがあのお馴染みの乾パンということらしいですな

研究の過程では卵や砂糖、干し肉や乾燥野菜、はては南部せんべいや米粉の使用等実に様々なアイデアも試されてるんですが、結論としては飽きのこないシンプルなのがベストって事に落ち着くのが常だったようで

無題
Name 名無し 14/06/18(水)18:12:39  No.1073454 
ただそれでも一応、日本人ならやっぱお米じゃん?ってことでコメを主食にする携帯食の研究も進められ続けてまして、昭和の初期に一度熱膨張させた後圧縮して容積を縮めた玄米を主原料とした「圧搾口糧」なるものが開発されております

そのまま食べて良し、湯水で戻して食べて良しのこの食品が言わば昭和日本陸軍版の糒なわけですけれど、実際の使用成績も評判もなかなか良かったみたいで戦争終盤まで生産は続けられたみたいですな

まあ食生活全般が西洋化して、缶飯やレトルト、アルファ米等も普及した昨今、乾パンと並んでメジャーな非常食として復活する目は殆どない気はしますけれど…w

無題
Name 名無し 14/06/18(水)18:38:30  No.1073456
>水またはお湯を加えると餅になる「餅の素」なるものはあったりしますな
現在だとフリーズドライの餅がありますね

http://www.towashokusai.co.jp/products_dry.html
水を加えるだけで食べられるので、災害時の非常食によいとか、柔らかくて喉に詰まる危険性も低いとか

無題
Name 名無し 14/06/18(水)19:10:51  No.1073462
圧搾口糧に米が使われてたか
画像のは主食の表記が「丸麦ヲ…」となってるけどいくつか種類があるんかね

戦記だと『われソロモンに死すとも』の表題作1月3日の日記に登場するんだけども
ガ島戦末期の飢餓状況下に椰子の実をあれこれ調理したものに舌鼓打ってる一方で
「うまくなき圧搾口糧に腹を膨らます」とあって味の方はうーん…

無題
Name 名無し 14/06/18(水)19:35:39  No.1073467
>いくつか種類があるんかね
昭和13年に圧搾口糧の規格が改正されてまして
それによりますと
「圧搾口糧は玄米、大麦(または大麦のみ)鰹節、醤油、砂糖、食塩、梅干し、梅酢、酒、石酸、唐辛子を原料とし製造したもの」とされてますんで主食が大麦のみというのもあったみたいですね

因みにこの時の改正で容器もそれまでの金属製容器から防水紙包装に変わってまして当然湿気や虫害には弱くなったんですが、戦時ゆえに短期間で消費されるから問題なし、とされたそうです
従ってガ島みたいな環境やそこまでの輸送環境を考えると、多分手記の方が食べてたのは相当劣化してたものだった可能性も…

無題
Name (・ω・) 14/06/18(水)19:31:41 IP:126.29.*(bbtec.net) No.1073465
>また海軍さんで採用された中には餅の缶詰なんてのも

|ω・)入院中に読んだ本の中に・・・
水を入れてこねるとアベカワ餅になるってのが
あったって見たとです・・・アベカワ餅がなんなノア
はよく知らないとですが、あまり美味しくないって
書いてたとです

無題
Name 名無し 14/06/18(水)22:12:08  No.1073498 
>水またはお湯を加えると餅になる「餅の素」なるものはあったりしますな

その画像にある尾西食品wikiから

第二次世界大戦当時の日本軍より、1944年に「火力を利用せず、炊飯を行わずに食べられるご飯」を大阪大学産業科学研究所の二国二郎と尾西食品に依頼し、アルファ化米が開発された。
1945年の終戦までに尾西食品は6,200トン(7千万食分)を納め、
尾西食品の類似商品である「もちの素」まで含めると27,300トン(約3億食分)が軍に提供された。
終戦後、民間向けの携帯食としても用途を広げ、キャンプ・登山・旅行などに利用された。

億単位で提供するほど本格的に生産されていたとは知らなんだ

>水を入れてこねるとアベカワ餅になるってのが
滝沢聖峰の漫画かその元ネタだな

無題
Name 名無し 14/06/18(水)23:15:28  No.1073508
>水またはお湯を加えると餅になる「餅の素」なるものはあったりしますな
どっちかと言うと、フリーズドライよりこっちが近いんじゃないかな
菅原商店の「手もみで5分 みやぎのもちっ粉」って奴

http://cart04.lolipop.jp/LA11293478/?mode=ITEM2&p_id=PR00102135147

無題
Name 名無し 14/06/18(水)23:29:39  No.1073514
ビニール袋やアルミパックがない時代の防水や酸化防止は大変やね…
支給される米も船倉や貯蔵を経て相当に劣化していたことだろう

インスタントのもち粉が食糧として支給されたって話はあんま聞いたことないけど
前線の酒保で大福とか汁粉出すのに使ったんかねえ?
意外にもけっこうな製造量だ

無題
Name 名無し 14/06/25(水)20:21:31  No.1074511
パン食の導入といえば脚気対策で導入した海軍
陸軍はウィルス説を支持し兵士は白米を好んだために犠牲者続出・・
しかし乾パンやビスケットは古くからあったそうなんで
命を救われた兵士もいたかも知れませんなあ

無題
Name 名無し 14/06/25(水)21:30:01  No.1074526
>パン食の導入といえば脚気対策で導入した海軍
>命を救われた兵士もいたかも知れませんなあ

この辺事態は少し複雑でして
例えば明治17年に陸軍大阪鎮台の軍医部長だった堀内利国さんって方が試験的に大阪鎮台の兵食を麦飯に切り替えたところ
17年には1000人中353人もいた脚気患者さんを翌年にはわずか13人に減らすことに成功してるんですが、これは海軍で高木さんが食事変更実験するより半年早かったりしますw

んでもってこの結果を受けて全国各地の師団も次々麦飯採用に踏み切ってまして明治24年には全7個師団の内、3個連隊を例外とする全部隊で兵食を麦飯に切り替えたそうで明治10年代前半には毎年1万人前後の新患者を出していた脚気患者は明治26年にはわずか113人にまで減ってたりします
つまりこの時点で陸軍においても麦飯の採用により脚気はほぼ撲滅されつつあったんだそうで

無題
Name 名無し 14/06/25(水)21:31:54  No.1074527
ところがこういう実績にもかかわらず、明治23年に制定された陸軍給与例ではあくまで主食は精米6合とすること…と規定されてたりするんですな

実際には現場の部隊ではこれをほぼ無視してたのは前述のとおりなんですが、問題はそういう現場の裁量で支給内容を変更できずに規定通りの配給を続けざるをえなくなったらどうなるか…って事なわけでして
まさにそういう事態が起こっちゃったのが明治27年からの日清戦争なんですな

即ちこの戦役中発生した脚気患者数は外征部隊の二割弱にもおよび、内4000名近くもの死者を出してるんですがこれが患者数わずか113名(内死者2名)にまで脚気を追い込んでた翌年の
事なんですからのう

無題
Name 名無し 14/06/25(水)21:35:19  No.1074528 
当時外征軍の内、陸軍第2軍の軍医部長だった土岐軍医部長さんなんかは予防のため「百難を排して」麦飯の供与、それが困難ならせめて三食の内一回はパンかビスケットの支給を…と軍司令官に上申してるんですが石黒野戦衛生長官、森林太郎兵站軍医部長らの反対により果たせず終わってるそうです

因みに石黒野戦衛生長官は明治23年に前述の「精米6合」の給与例を出した時の陸軍医務局長サンだったりするんですな
んでこの戦役の後、内地に戻った陸軍内では実際には麦飯を供与することで再び患者数は減少するんですが、いざ外征となった時に支給を白米に限ることで大量の脚気患者を出すというパターンは日清戦争の10年後の日露戦争でまた繰り返されちゃうんですね

因みにこの時も第二軍隷下の師団軍医長さんらが麦飯の供与を願い出るんですが第二軍の軍医部長になってた森サンに再び黙殺されたなんて話が残ってたりするそうで

この辺、後世の人間から見るともう少しどうにかならんかったのかなあ、ってな所ではありますな

無題
Name 名無し 14/06/26(木)00:40:48  No.1074566
麦飯信者などと他者を蔑視していた森が自分の留学したドイツ細菌学の信者で科学的な思考をしていなかった

無題
Name 名無し 14/06/26(木)03:36:16  No.1074574
救いの女神ビスケットが目の前にあっても兵士の無知と頭の固い指揮官の前にあっては形無しということで・・
しかし最終的には多くの将兵を救った麦食は偉大であったのです

無題
Name 名無し 14/06/26(木)07:04:50  No.1074580
当時の日本に麦飯を陸軍将兵に行き渡らせるほどの麦生産量は無かったからしょうがない
「軍事糧食は国内自給で賄うべし」というのは否定すべきではない

無題
Name 名無し 14/06/26(木)07:18:00  No.1074581
しょうがないから脚気で死ねか。
出世できる人の考え方だね。

無題
Name 名無し 14/06/26(木)14:38:04  No.1074598
麦飯にしなくても
玄米にすれば解決じゃないの?

無題
Name 名無し 14/06/26(木)15:00:21  No.1074599
玄米だと保存中発芽しかねないし
今の良い炊飯器でも炊くのにびっくりするくらい時間かかるし
味も悪いし…

無題
Name 名無し 14/06/29(日)17:06:21  No.1074968
まあ麦云々の後にビタミンBが抽出されて支給されるようになり脚気はほぼ撲滅されるのだが
現代になって若者に脚気が流行るという怪現象が起きた
食への無関心と間違ったダイエットからビタミンBの欠乏を呼んだらしいが
救いの女神は100均でも手に入るのにね
引用元: http://cgi.2chan.net/f/res/1073048.htm

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